Уникальные свойства капусты, которые нельзя упускать из виду
Капуста, скромный овощ, который играет второстепенную роль во многих блюдах, на самом деле полон богатой истории и интересных фактов. Во-первых, это один из самых старых известных овощей. Как полагают исследователи и нутрициологи, капуста возникла в Южной Европе, Англии и Дании 4000 лет назад и в 600 г. до н. э. дикая капуста была завезена в Европу кельтскими кочевниками. Здесь её почитали древние греки и римляне, превозносившие крестоцветный овощ за его целебные свойства. В сфере здоровья капуста также имеет репутацию вкусной цельной пищи, которая богата ошеломляющим количеством витаминов и питательных веществ.
Хорошие новости: неважно, какой сорт капусты вы предпочитаете, поскольку все они содержат витамин С. По данным исследований, всего в половине стакана капусты содержится примерно 45% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Витамин С особенно известен своими целебными свойствами, которые включают предотвращение некоторых видов рака и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Капуста имеет вкус и аромат и очень низкокалорийная. Например, в чашке нарезанной капусты всего 22 калории, что делает этот простой в употреблении овощ идеальным выбором для людей, которые заботятся о калориях. Поскольку капуста низкокалорийна, она является отличным ингредиентом для использования вместо продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как макаронные изделия, хлеб и рис. Например, булочки для гамбургеров можно заменить солеными капустными листьями, а тёртая капуста может заменить лапшу в таких блюдах, как спагетти болоньезе и пад тай.
Краснокочанная капуста полезнее зелёной
Несмотря на то, что все виды капусты полны витаминов и питательных веществ, красный сорт — золотой стандарт в том, что касается здоровья. Например, краснокочанная капуста полна антоцианов — флавоноидов, которые придают краснокочанной капусте ее пигментированный цвет. Антоцианы обладают противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами, которые помогают предотвратить заболевание.
Красная капуста может добавить в своё резюме еще одно свойство — индикатор pH. Согласно научным исследованиям, антоцианы краснокочанной капусты меняют цвет в зависимости от того, насколько кислым является то, с чем они контактируют. Например, когда сок краснокочанной капусты смешан с чем-то кислым (с уровнем pH ниже 7), он станет красным, а когда он будет смешан с чем-то щелочным (с уровнем pH выше 7), он превратится в голубовато-зеленый цвет.
Польза для здоровья красной капусты редко обсуждается, а тем временем она обладает впечатляющим целебным потенциалом, который нельзя упускать из виду. Польза для здоровья капусты исследуется на предмет её продемонстрированной способности помогать в борьбе с раком. В частности, ферментированная капуста является отличным источником мощного фитохимического вещества под названием индол-3-карбинол. Для краткости это называется I3C. Именно I3C является известным компонентом борьбы с раком и лечения желудка.
Квашеная или ферментированная капуста также является отличным источником природных пробиотиков (полезных бактерий) и ферментов.
Капуста содержит ингибиторы щитовидной железы (гойтрогены), но ферментация капусты почти полностью устраняет эту функцию.
Употребление в пищу ферментированных овощей позволяет нам получать особую молочную кислоту, которая способствует росту здоровой флоры и создает перекись водорода для насыщения крови кислородом. Капуста обладает способностью заживлять язвы. Причина в том, что наш желудок состоит из глутамина, а в капусте особенно много этой аминокислоты, строящей ткани.
Польза капусты для мужчин неоспорима. Тот же элемент для борьбы с раком и заживления желудка, который содержится в ферментированной капусте, также помогает увеличить метаболизм эстрогена I3C. Мужчинам, принимающим тестостерон, рекомендуется употреблять не менее 2 столовых ложек квашеной капусты каждый день. Кроме того, как только I3C преобразуется в DIM (вещество, образующееся при переваривании крестоцветных) , он вызывает специфический двойной ответ, который особенно важен для мужчин, принимающих тестостероновую терапию. DIM снижает уровень неметаболизированного эстрогена, увеличивая при этом 2-гидроксиэстрогены. Это позволяет организму использовать больше свободного тестостерона из-за его желанных анаболических свойств.
Еще одна причина, по которой капуста является отличным дополнением к ежедневному рациону любого мужчины, получающего тестостерон, — это высокое содержание в ней глютамина. Глютамин — это аминокислота для наращивания мышц. В сочетании с правильно применяемой программой выработки тестостерона и здоровым режимом физических упражнений глютамин помогает поддерживать и наращивать здоровые, сильные мышцы. Он также помогает поддерживать рост в течение более длительного периода после завершения курса терапии тестостероном. Исследование, которое недавно было проведено на мужчинах из Сиэтла, показало, что три или более порций крестоцветных овощей, таких как капуста, смогли снизить риск развития рака простаты вдвое.
Источник: https://www.aaiclinics.com