Сон для иммунитета и здоровья мозга
За 18 месяцев ограничений наш сон претерпел серьезные удары. Стресс, вызванный пандемией, привел к тому, что некоторые из нас стали испытывать проблемы со сном, получившие название «коронасомния». Коронасомния может повлиять на способность справляться с социальными отношениями и жизненными изменениями, связанными с пандемией. Это также может истощить вашу иммунную систему, увеличивая риск возникновения новых заболеваний и затрудняя уход за существующими заболеваниями.
Вне сомнений жизненно необходимо уделять первостепенное внимание сну. Наряду с тем, что мы чувствуем себя хорошо здесь и сейчас, одним из долгосрочных преимуществ полноценного сна является новое увлекательное исследование, опубликованное в журнале Science, которое показывает, как сон оздоравливает мозг.
Исследователи обнаружили, что в течение дня мозг вырабатывает токсины, накопление которых связано с нейрокогнитивным снижением, таким как болезнь Альцгеймера и деменция. Когда мы спим, мозг не только перестает вырабатывать эти токсины, но также производит церебральную жидкость, которая, по сути, промывает мозг давлением, чтобы удалить накопившиеся токсины.
Кроме того, когда наступает сезон простуды и гриппа — что кажется особенно неприятным в этом году — и то, как сон влияет на наш иммунитет, сейчас очень актуально. Исследования показывают, что наши тела производят и выделяют белки, называемые цитокинами, которые нацелены на инфекцию и воспаление, когда мы спим. Есть одно очень интересное исследование, в котором изучается риновирус, родственный патоген SARS-Cov-2. Исследователи обнаружили, что у тех, кто недосыпает, риск простуды и гриппа более, чем в два раза выше.
И не только это: недостаток сна может повлиять на то, насколько хорошо мы реагируем на вакцины — как бустерные уколы от Covid-19, так и от сезонного гриппа. У вакцинированных людей наблюдается повышенная выработка антител для борьбы с вирусным патогеном, и это ускоряется, если сочетать назначения вакцины со здоровой продолжительностью сна.
Если вы просыпаетесь в течение ночи, не смотрите в телефон, вставайте с кровати и попробуйте сесть в кресло или со скрещенными ногами на полу и выполнить упражнение медитации или визуализации. Исследования показывают, что это помогает заснуть на 15 минут быстрее, чем, если вы остаетесь в постели.
Короткий сон в течение дня
Дневной короткий сон может быть частью режима здорового сна. Рекомендуется придерживаться 20 минут, если только у вас не было действительно ужасного ночного сна, тогда вы можете растянуть дневной сон до 90 минут. Лучшее время, чтобы вздремнуть — после обеда, с 14 до 16 часов.
Источник: https://www.yahoo.com/