Регулярное потребление яиц и профиль холестерина

Яйца могут быть самой доступной, универсальной и удобной формой белка. Они не только богаты антиоксидантами, необходимыми минералами и аминокислотами, они также могут похвастаться холином, борющимся с жиром, витамином D, укрепляющим кости, и витамином B12, стимулирующим работу мозга. Исследования показали, что яйца могут повысить вашу энергию, поддержать иммунную систему, уменьшить воспаление, защитить глаза и улучшить внешний вид кожи и волос — и это лишь некоторые из и многочисленных сверх способностей яиц. Впечатляющее перечисление свойств яиц провоцирует вопрос: есть ли что-нибудь, на что не могут повлиять яйца?

Яйца

Независимо от того, нравится ли вам глазунья, омлет или яйцо, сваренное вкрутую, есть один важный эффект от употребления яиц, о котором следует знать, и он связан с нашим профилем холестерина. Результаты исследований о влиянии яиц на холестерин довольно запутаны. Некоторые исследования показали, что они могут увеличить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина. Другие исследования показали, что употребление полдюжины яиц в неделю не оказывает никакого отрицательного воздействия на холестерин.

Если кратко: регулярное употребление яиц может повлиять на профиль холестерина, но не обязательно отрицательно.

Исследование, опубликованное в JAMA 2019 (американский журнал медицинской ассоциации) показало, что употребление в пищу в среднем всего трех-четырех яиц в неделю было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. На каждую дополнительную половину яйца, потребляемого ежедневно, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 6%.

Но вот предостережение: как указывает Harvard Health, эффект не только был довольно скромным, но и это исследование носило наблюдательный характер, и поэтому не может доказать, что употребление большего количества яиц на самом деле вызвало повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гарвардская школа общественного здравоохранения Чан отметила, что многочисленные предыдущие исследования показали, что потребление яиц от низкого до умеренного не связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

В одном большом яйце 212 миллиграммов общего холестерина. Но по данным Harvard Health, яйца дают полезные свойства. Холестерин ЛПНП считается плохим, потому что эти частицы имеют тенденцию блокировать стенки артерий своими молекулами жира (тогда как ЛПВП фактически могут избавиться от жира, который закупоривает артерии). Более крупные частицы ЛПНП с меньшей вероятностью повышают риск сердечных заболеваний, чем более мелкие. И что примечательно, яйца могут увеличивать размер частиц ЛПНП, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых проблем.

По данным клиники Майо, большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Фактически, исследование 2018 года показало, что употребление до одного яйца в день может снизить риск сердечных заболеваний. Если вас действительно беспокоит уровень холестерина, можно отказаться от желтков — яичные белки по-прежнему содержат значительное количество белка без какого-либо холестерина.

Источник: https://www.msn.com

Ждите…
clean
_